Les plantes comestibles du marais

La balade sur les plantes comestibles du marais, proposée en partenariat avec Laurence Dessimoulie, cuisinière éco-responsable, a été très appréciée des visiteurs...

Pour ceux qui d'entre vous qui n'ont pas pu y assister, voici quelques végétaux comestibles que vous pouvez intégrer à vos assiettes, pour une explosion de vitamines et de saveurs : obione, salicorne, feuilles de chénopode, fenouil sauvage, feuilles d'aster maritime...

 

Laurence nous a transmis les recettes que nous avons utilisées lors de l'atelier cuisine pour sublimer ces plantes sauvages. Nous vous proposons donc ci-après sa recette de minis muffins aux herbes sauvages et tofu soyeux.

Mini muffins herbes sauvages tofu soyeux

Pour 20 bouchées environ

 

·         2 petits œufs

·         une gousse d'ail – 1 oignon émincé

·         1 petit saladier d'herbes sauvages. Notre cueillette : feuilles d’aster, chénopodes blancs, quelques sommités de fenouil sauvage

·         100 g de tofu soyeux – ou de chèvre frais

·         150 g de farine et 2 cuillères à café de poudre à pâte (ou levure chimique)

·         1 pincée de sel, 2 tours de moulin à poivre, épices éventuellement

·         60 mL d'huile d'olive

·         80 mL de lait végétal (ou lait de vache)

·         Quelques graines de tournesol

 

Émincer l'oignon. Chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée d'épices. Faire fondre doucement l'oignon, ainsi que la gousse d'ail écrasée. Laver soigneusement les herbes fraîchement cueillies et les égoutter. Les couper en petits morceaux et les ajouter à l'oignon.

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, les épices et le poivre dans un récipient.

Dans un autre récipient, on mélange les ingrédients humides, les œufs avec le lait et le reste d'huile. Puis, on ajoute le tofu soyeux ou le fromage émietté et les légumes. Si la préparation paraît trop sèche, on rajoute un peu de lait végétal.

On assemble rapidement ces deux préparations. Répartir la pâte dans de petits moules huilés. Parsemer de graines de tournesol.

 

Faire cuire à four chaud, environ 20 min, t°180.